Полезные статьи

Как выбрать межкомнатную дверь?

Как выбрать межкомнатные двери?

 Выбор межкомнатной двери – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Рынок внутренних дверей многообразен и можно легко ошибиться, подобрав неподходящую по дизайну или недолговечную модель.

В этой статье собраны экспертные советы о том, как правильно выбирать межкомнатные двери. Выводы основаны на собственном опыте продажи дверных конструкций, изучении запросов покупателей, их отзывов о моделях и коллекциях. Прочитав эту статью, вы точно узнаете: как подобрать дверной комплект, чем руководствоваться при выборе и сможете успешно консультировать друзей, знакомых, помогая им купить лучшие внутренние двери.

Какими должны быть «идеальные» двери 

Главное правило выбора гласит: все двери в квартире должны быть одинаковыми по дизайну (могут отличаться только стеклами) и сочетаться с общим стилем интерьера. Но в зависимости от того, куда планируется установка, дверной комплект должен обладать определенными свойствами. Если спросить у профессионала какими свойствами должны обладать межкомнатные двери, он непременно уточнит: а куда планируется установка? И действительно, различные помещения предъявляют свои требования к дверной конструкции:


  • двери в гостиную должны пропускать много света и открываться не мешая проходу, не заслоняя предметы интерьера и т. д., поскольку обычно они открыты;
  • полотна в спальню должны обеспечивать максимальную звуко- и светоизоляцию, возможность уединения (должен присутствовать замок);
  • дверные комплекты для кухни должны изолировать от запахов, обладать простотой ухода и иметь влагостойкую конструкцию;
  • двери в детскую преимущественно должны обеспечивать звукоизоляцию, безопасность и антивандальную защиту;
  • дверные полотна в ванную и туалет обязательно должны быть влагостойкими с возможностью закрыться;
  • дверные блоки для личного кабинета должны обладать хорошей звукоизоляцией, запираться изнутри и снаружи.


Как выбрать материал и конструкцию?

Наш салон может предложить Вам большой выбор межкомнатных дверей, но все они разделяются на три вида:

- двери, отделанные натуральным шпоном;

- двери с пленочным покрытием (Экошпон, ПВХ-пленка, ламинат);

- окрашенные двери (эмаль).

Что такое шпон:

Это материал, изготовленный из натуральных, дорогих и дешевых сортов древесины, путем срезания тонких пластов. В зависимости от применения и использования шпона выбирается толщина среза. При помощи станков производят наклеивание на шпонируемые поверхности. Облицовку можно осуществить и без использования сложного оборудования в домашних условиях. Изделия с натуральным шпоном имеют более высокую стоимость, а также нуждаются в щадящем уходе с использованием специальных средств.

Плюсы натурального шпона:


  • экологичность
  • ударная прочность
  • дополнительная шумоизоляция
  • широкий спектр применения, не ограничивающийся межкомнатными и входными дверьми
  • с применением защитных смесей, жидкостей и лаков, уменьшается воздействие окружающей среды (увеличивается долговечность)

Недостатки натурального шпона:

  • шпон чувствителен к перепадам в температурно-влажностном режиме, прямым солнечным лучам. Т.е. излишняя влажность и постоянные перепады температуры неблагоприятно влияют на него.


Что такое экошпон:

Экошпон – это искусственный материал, имитирующий рисунок и рельефность настоящего дерева. Как и шпон, экошпон представляет собой экологически чистый строительный материал. При производстве экошпона используются безопасные, современные технологии. Отсутствие вредного влияния на окружающую среду и человека и устойчивость к внешним атмосферным и механическим воздействиям делают его конкурирующим материалом. Экошпон со 100% точностью воспроизводит натуральный срез древесины – и по фактуре, и по цветовой гамме, он практически неотличим от натурального покрытия. Искусственный шпон устойчив к истиранию и другим механическим воздействиям. Он не меняет свой цвет в процессе использования, не отслаивается и не растрескивается в условиях высокой влажности и перепадов температур. Еще одно достоинство экошпона – экологическая безвредность и гипоаллергенность, в его составе нет хлора, тяжелых металлов и формальдегида. Уход за дверями из экошпона – максимально легкий и простой, их можно даже мыть с применением моющих средств.

Плюсы экошпона:


  • влагостойкость и не гигроскопичность
  • механическая прочность (отсутствие сколов, трещин, потертостей, вмятин и прочего, при эксплуатации и неаккуратном обращении)
  • негорючесть
  • невысокая стоимость
  • не требует дополнительного ухода
  • полная имитация шпона
  • твердая устойчивость к внешним атмосферным проявлениям
  • огромный выбор цветов, текстуры и форм

    Двери с облицовкой из ПВХ пленки.

    Этот вид покрытия выглядит проще экошпона, отдаленно напоминая натуральное дерево. По прочности он не особо уступает дорогому экошпону и превосходит дешевый. Конструкция таких дверей очень простая (дешевая), но, несмотря на это прочная и устойчивая к нагрузкам. По сути это абсолютно плоское полотно, которое состоит из двух листов МДФ, по периметру рама, внутри соты - все очень просто. Рельеф на поверхности (имитация филенок) создается с помощью фрезеровки в листах МДВ углублений. Для создания рельефа таким способом, толщина МДФ должна быть приличной, что обеспечивает хорошую прочность полотна при очень невысокой стоимости.

    Ламинированные двери 

    Самые дешевые и соответственно недолговечные. Простая рамочная конструкция и покрытие из меламиновой бумаги (которую почему-то называют ламинатом, как у напольных покрытий, хотя общего у них очень мало) позволяют рассматривать такие двери только как временный вариант. Слабым местом ламинированных дверей считается кромка.

Эмаль

Преимущества эмали:



  • большой выбор покрытий. Выигрышно в эмали смотрятся дверные полотна в классических и нейтральных цветах: белом, бежевом, слоновой кости и др. При необходимости их можно декорировать патиной.

  • универсальны по дизайну. Подойдут как для классических, так и для современных интерьеров. Главное – найти подходящий к интерьеру цвет. Так, классический белый мы бы рекомендовали подбирать под небольшие помещения. Он визуально расширяет интерьер, добавляет в него света.

  • эмалированные двери выглядят дорого в сочетании с патиной.

  • идеально ровная поверхность полотна. Для наглядности возьмём наш вариант покрытия «белая эмаль по МДФ». При нанесении белой эмали по МДФ-покрытию, поверхность двери получается ровной и матовой, переходящей в умеренный глянец. Чем больше слоев, тем более гладкой она будет.

  • устойчивы к выгоранию и воздействию влаги. Однако это не значит, что двери можно ставить в помещения с аномальным температурно-влажностным режимом.

  • простота в уходе. Загрязнения можно оттереть увлажненной губкой без использования сильных моющих средств.


Недостатки эмали:

  • легко оставить сколу или царапину, поэтому к ним нужно относиться бережно. Если в семье есть маленькие дети – возможно, лучше выбрать обычные шпонированные или пленочные двери. Их можно будет отреставрировать.

  • чувствительны к изменениям температурно-влажностного режима. Как следствие – дверное полотно может растрескаться.